Filetto di maiale in crosta di pistacchio e salsa di patata dolce


di Gabriele Della Ricca - 5^Ccuc

 

Ingredienti

Per il filetto:

  • 1 filetto di vitello (450 g circa);
  • 70 g di pistacchi tritati;
  • 40 g di anacardi;
  • 30 g di burro morbido;
  • rosmarino q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • Per la salsa:
  • 1 patata dolce;
  • acqua q.b.;
  • olio evo q.b.;
  • rosmarino q.b.;

Per guarnire:

  • cavolfiori colorati precedentemente lessati.

 

Preparazione

Iniziare con la preparazione del filetto.

Parare la carne, evitando di eliminare troppo grasso, il quale aiuterà a mantenere la carne morbida.

Ricavare dal filetto dei medaglioni da circa 120g.

Tritare gli anacardi e il rosmarino ed unirli insieme ai pistacchi in un piatto piano.

Salare e pepare i filetti, spennellarli con il burro morbido e successivamente passarli nella panatura di frutta secca.

Lasciarli riposare 15 minuti.

Preriscaldare il forno a 200°C statico.

Disporre i filetti in una pirofila con carta forno, inserire in un filetto una sonda termometro ed impostarla a 52°C.

Infornare, finché il filetto sarà arrivato a temperatura.

Nel frattempo occuparsi della salsa.

Lavare e pelare la patata dolce, tagliarla a cubetti medio piccoli.

Scaldare una padella con dell’olio e un rametto di rosmarino.

Aggiungere la patata a cubetti, rosolare per qualche minuto, mescolando spesso, evitare che si formi la crosta e salare.

Coprire con acqua e cuocere per 10/15 minuti, o fino a che i cubetti siano morbidi; lasciar raffreddare.

Prendere un bricco e un minipimer; versare un po’ di patate nel bricco, aggiungere un mestolino di acqua e un cucchiaio d’olio e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Passare il composto in un passino a maglia fine, per ottenere un composto liscio e mettere da parte.

Lavare i cavolfiori e ricavare solo i cuori; sbollentarli in acqua salata per 3/4 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare.

Una volta che i filetti saranno arrivati a temperatura, toglierli dal forno e lasciarli riposare 2 minuti, per far ridistribuire i succhi della carne.

Prendere un piatto piano, adagiare un medaglione tagliato a metà, guarnire con la salsa di patata dolce, i cavolfiori colorati e granella di pistacchi.