Plauso all’Istituto Bonaldo Stringher a Milano per il concorso “EVO MASTERCLASS”
Lunedì 26 Maggio 2025 si è svolto presso l'IPSEOA Amerigo Vespucci di Milano la prima edizione del Concorso sull’Olio Extravergine di Oliva “patrimonio del made in Italy", realizzato e promosso da Oleificio Zucchi in collaborazione con RE.NA. I.A. ( Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri ) .
Nella prima fase sono stati coinvolti oltre 130 classi su tutto il territorio nazionale, di cui solo 5 si sono sfidati ai fornelli lunedì 26 maggio.
Le 5 classi finaliste e Istituti coinvolti sono stati :
La classe 3° B Alb. Dell’Istituto“ Bonaldo Stringher " di Udine ( Friuli Venezia Giulia ) .,
La classe 3° I e 3° B dell'IIS “Crocetti Cerulli" di Giulinova ( Abruzzo ).,
La classe 3° B dell' IPSSEOA “Aurelio Saffi" di Firenze ( Toscana ).,
La classe 3° D I.I.S. “San Benedetto" di Cassino ( Lazio ) .
Gli studenti Friulani coadiuvati dal prof. Francesco Andrea Perrone protagonisti assoluti sono stati: Alice De Liva, Francesco Peres, Leonardo Zangirolamo e Delija Klevi che con plauso, impegno, passione e creatività hanno dimostrato competenza ai fornelli presentando un piatto con ingredienti Regionali dove L’olio extravergine d’oliva è stato il protagonista assoluto! Il nostro istituto ha realizzato sei piatti di degustazione e uno di esposizione con la seguente ricetta:
“ Risotto asparagi, gamberi e speck di Sauris con note di olio evoTergeste e ricotta affumicata” posizionandosi al secondo posto., mentre la vittoria è andata alla classe 3°I dell’alberghiero Crocetti Cerulli di Giulianova.
La giuria condotta dal giornalista Klaus Davi è composta da sei esperti tra cui lo chef Giuseppe Capano , il tecnologo Giorgio Donegani , il Direttore relazioni istituzionali di Oleificio Zucchi Mariella Cerullo, il coordinatore nazionale del corpo ispettivo del MIM Flaminia Giorda., il Presidente Associazione Alissa Mattei., la Consulente e collaboratrice MIM Rossella Mengucci hanno valutato la capacità degli studenti di valorizzare l’olio, non solo come ingrediente ma anche come simbolo di benessere e tradizione.
Il progetto, che ha goduto del sostegno del ministro Giuseppe Valditara e dell’impegno diretto di Alessia Zucchi, intende consolidare questo modello anche nei prossimi anni.
L’evento milanese rappresenta così un momento di confronto e crescita per il comparto alberghiero, mostrando che innovazione didattica e tradizione possono collaborare per costruire figure sempre più preparate e responsabili nei confronti del patrimonio gastronomico italiano.